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토마토 효능 알고 효과 제대로 보기

토마토 효과 와 다이어트 알아보기

목차 

1.토마토 숙제

2. 토마토 장수비결


3. 토마토 요리


4. 암을 막아보자


5. 질병, 노화 와 토마토


6. 토마토 다이어트


7. 토마토 실험

 

 

토마토의 숙제 

토마토는 과일 일까? 채소일까요?

 

토마토가 과일인지 채소인지에 대한 논쟁은 한때 미국에서 정부와 산업계 사이에 논쟁거리였습니다.

이에 대법원은 산업계의 손을 들어주었고 토마토를 채소로 본다고 판결했습니다.

어쨌든 토마토는 과일과 채소의 이중 특성을 가지고 있으며 비타민과 미네랄의 훌륭한 공급원입니다.

 

 

 

토마토와 장수 비결 

안데스 산맥 기슭에 있으며 세계적인 장수마을로 알려진 빌카밤바 사람들은 특히나

토마토를 많이 먹어 장수를 즐긴다고 합니다.

 

 

 

장수 비결의 원인

토마토에는 구연산, 사과산, 숙신산, 아미노산, 루틴, 단백질, 탄수화물, 회분, 칼슘, 철, 인, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C 및 식이섬유가 포함되어 있습니다.

비타민 C의 경우 토마토 1개에는 일일 권장 섭취량의 약 절반이 들어 있습니다.

 

 

 

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토마토의 주성분은?

토마토에는 리코펜과 베타카로틴과 같은 항산화 물질이 풍부합니다.

토마토 항산화 성분 

항산화 무엇일까요? :

세포가 노화가 진행될때 우리는 산화가 되어진다고 합니다.
항산화는 세포노화를 억제한다는 것으로, 세포의 노화를 방지 및 예방할수 있습니다.


토마토가 붉은색을 띠는 것은 '카로티노이드'라는 물질이 주원료인 '리코펜' 때문이다.

붉은 토마토에는 7-12 mg%의 리코펜이 함유되어 있습니다.

 

 

 

 

 

빨간 토마토 VS 파란 토마토 어떤 색이 건강에 더 좋을까요?

 

빨간 토마토는 파란 토마토보다 건강에 더 이롭기 때문에 완전히 빨갛게 먹는 것이 가장 좋다.

빨간 토마토에는 라이코펜이 많이 함유되어 있는데

먹으면 체내 흡수율이 떨어지므로 열을 가해 조리하는 것이 좋다.

 

열을 가하면 리코펜이 토마토의 세포벽에서 빠져나와 몸에 잘 흡수됩니다.

예를 들어, 토마토소스의 리코펜 흡수율은 생 토마토의 5배입니다.

 

 

 

 

 

토마토 요리

토마토는 끓는 물에 살짝 담가 껍질을 벗긴 후 찬물에 담가 껍질을 벗기기 쉽도록 한다.

잘 익은 토마토는 껍질을 벗길 때 체에 걸러 으깬 후 '토마토 퓌레'라고 부른다.

소금과 향신료로 간을 한 토마토 퓌레는 '토마토소스'가 되고,

더욱더 단맛에 양념을 하면 '토마토케첩'이라는

더 진하고 달콤한 소스가 만들어진다.

 

토마토 요리

토마토 리코펜과 지용성 비타민은 기름에 삶아서 잘 흡수되기 때문에

퓌레(야채나 과일 주스 농축액)는 기름에 볶으면 편리하다.

 

 

마늘과 소고기를 다지고 올리브유에 볶다가 레드와인과 토마토 퓌레를 조금 넣어 토마토소스를 만든다.

파스타나 밥을 토마토소스에 볶으면 간편하게 맛볼 수 있다.

 

 

 

 

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토마토 요리 시 주의점

 

단, 토마토, 양배추 등 산성도가 높은 음식을 조리할 때는 단시간에 조리하거나

스테인리스 식기를 사용해야 합니다.

 

 

알루미늄 조리기구를 사용하면 알루미늄 성분이 녹을 수 있기 때문입니다.

1997년 세계 보건기구(WHO)는 알루미늄에

과도하게 노출되면 구토, 설사, 메스꺼움을 유발할 수 있다고 경고했습니다.

 

 

 

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토마토 효능 

내 몸 어디 어디에 좋을까요?

유럽 ​​속담에 "토마토가 붉게 익으면 의사의 얼굴이 파랗게 된다"는 말이 있습니다. 

그만큼 토마토는 너무 건강해서 병원에 가지 않을 정도록 의사가 필요하지 않는다는 뜻입니다.

 

 

 

 

 

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노화와 토마토

토마토가 건강식품으로 주목받는 가장 큰 이유는 붉은 성분인 '리코펜' 때문입니다.

토마토를 붉게 만드는 성분인 리코펜은 노화 유발을 막아주고,

세포를 젊게 유지하며, 활성산소를 방출시키는데 도움이 됩니다.

노화방지 토마토의 효능

 

 

암과 토마토

리코펜은 남성의 전립선암, 여성의 유방암, 위장관암 예방에도 효과적입니다.

리코펜은 알코올 분해로 인한 독성 물질 제거에 관여하여 주기 때문에

음주 전에 토마토 주스를 마시거나, 토마토를 반찬으로 먹으면 좋습니다.

 

 

질병, 노화 막는 토마토

 

토마토에는 칼슘 손실을 예방하고 골다공증과 노인성 치매를 예방하는 비타민K가 풍부합니다.

 

 

토마토에 함유된 비타민C는 피부에 탄력을 주고 잔주름을 예방하며,

멜라닌 생성을 막아 노폐물을 효과적으로 막아준다.

 

 

 

 

고혈압 낮추는 효과>

토마토의 칼륨은 체내에서 염분을 제거하여 한국인의 짠 식습관으로 인한

고혈압을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

:짠 음식을 먹는 사람은 소금의 나트륨 성분으로 인해 고혈압이 발생할 수 있지만

칼륨이 몸에서 나트륨을 배출하는 역할을 하기 때문에 칼륨 성분이 많은 토마토를 먹으면

고혈압 발생 위험률을 낮출 수 수 있습니다.

 

 

혈관 질환 예방>

리코펜은 강력한 항산화제이며 혈전 형성을 막아 뇌졸중과 심장마비를 예방하는 데 효과적입니다.

이로써 토마토는 우리 몸의 노화 방지, 항암효과 및 혈당 저하 방지 효과가 있습니다.

 

 

 

전립선 기능 도움>

여성들은 피부 미용 때문에 토마토를 좋아하지만,

리코펜은 전립선 기능에 도움이 되기 때문에 남성에게도 좋습니다.

 

 

 

위의 부담 완화>

토마토(100g당 22kcal)는 칼로리가 낮아 비만 및 당뇨병 환자에게 적합합니다.

기름진 음식과 함께 먹을 때 토마토는 소화를 촉진하고 위의 부담을 완화하며

산성 음식을 중화하는 데 사용됩니다.

 

 

 

변비 도움>

펙틴(식이 섬유)이 풍부하여 변비 예방에 도움이 됩니다.

반면에 토마토 주스는 유기산이 적고 자극이 적으며 영양가가 우수하고 소화가 잘 되기 때문에

환자에게 좋은 음료가 될 수 있습니다.

 

 

 

숙취 해소와 토마토>

즉, 식사 모임 전에 먹으면 과식을 예방하고, 술자리 후에 먹으면 숙취해소에 도움이 된다.

 

이탈리아 사람들은 숙취 해소를 위해 토마토 속을 채운 피자를 먹고,

서양에서는 블러디 메리를 토마토 주스와 보드카를 섞어 해장 음료로 마신다.

 

 

 

다이어트와 토마토

 

다이어트와 토마토는 최고의 궁합입니다.

토마토 1개(200g)의 열량은 35kcal로 수분과 식이섬유가 풍부해 포만감을 줍니다.

다이어트 도움

일주일에 두 번 이상 

작은 그릇에 방울토마토를 먹으면 체중을 조절할 수 있습니다.

 

식전에 토마토 1개를 먹으면 식사량을 줄일 수 있고 소화 및 대사 촉진 효과도 있습니다.

 

토마토는 요리하거나 으깨면 영양소가 몸에 더 잘 흡수되기 때문에 다양한 요리법에 사용할 수 있습니다.

토마토 요리법 : 토마토 수프, 토마토 샐러드, 토마토 피자, 토마토 베이글 샌드위치,

생선과 해산물 토마토 스튜가 맛있고 건강한 토마토 요리입니다.

 

또한 올리브 오일이나 우유와 함께 토마토를 먹으면 신체의 영양소 흡수 능력이 향상되기 때문에 더욱 좋습니다.

 

일상에서의 섭취로 다이어트에 도움이 되고 혈관을 강화시켜 주며, 혈압을 낮추므로 역할도 하므로 혈관에 아주

좋은 음식이 될 수 있습니다.

 

 

 

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토마토 섭취 실험 연구>

유럽에서 1,300명의 남성을 대상으로 한 연구에서 리코펜을 가장 많이 투여받은 그룹은

리코펜을 가장 적게 투여받은 그룹에 비해 심장마비에 걸릴 위험이 절반으로 줄었습니다.

 

 

하버드 대학 연구팀이 40세 이상 미국인 48,000명을 대상으로 5년 동안 실시한 연구에 따르면

일주일에 최소 10번 이상 토마토 식품을 섭취한 사람들은 덜 섭취한 사람들보다

전립선암 위험이 45% 낮았습니다.

 

 

 

 

 

 

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Posted by 맘에들어
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