자두의 효능과 부작용, 칼로리 많은 이로움 알아보기
자두의 효능과 부작용 칼로리
생식뿐만 아니라 잼, 젤리, 잼, 과일주 등의 원료로도 사용된다. 서양에서는 다양한 종류의 말린 과일을 프룬(Prune)이라고 하며, 자두는 아침 식사나 서양과자의 장식으로 사용됩니다.
일반 영양소를 보면 물 84.7%, 탄수화물 13.7%, 칼슘 8mg, 인 145mg, 비타민 C 5mg이 함유되어 있습니다.
자두는 신맛이 비교적 강하고 사과산, 구연산 등의 유기산이 1~2% 함유되어 피로 해소에 좋다. 식물성 섬유질과 다량의 펙틴을 함유하고 있어 좋은 잼과 젤리를 만든다.
또한 카로티노이드 등의 비타민과 칼슘(Ca), 인(P), 철(Fe), 칼륨(K) 등의 미네랄이 풍부한 것으로 알려져 있으며, 과당이 가장 풍부한 것으로 보고되고 있다.
항산화 활성과 체내 생리활성을 촉진시키는 물질로 알려진 폴리페놀 함량을 보면 자두(Prunus domestica)에는 생과일 100g에 471mg의 페놀이 함유되어 있다고 할 수 있습니다.
271~408mg, 키위 274mg으로 다른 과일과 비슷하거나 함량이 키위보다 높다.
자두의 생리활성과 효능
수용성 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하고, 철(Fe) 등의 미네랄이 풍부하여
고혈압, 빈혈, 혈액순환 등 성인병에 탁월한 효과가 있습니다.
또한 알칼리성 식품으로 알려져 있어 산도를 높이고 질병에 대한 저항력을 높이는 역할을 합니다.
한방에서는 진통, 심장병, 종기, 진통, 각기병, 변비, 피로 해소, 종창, 치통, 가재, 경풍의 치료제로 사용한다.
자두는 주로 생으로 섭취하지만 말린 과일이 영양학적으로 더 좋은 것으로 알려져 있습니다.
『본초강목』은 통증이 있는 골절과 장기간의 열을 치료한다고 한다.
한방에서는 자두를 절여서 오래 담가두면 보약이 되며 씨가 줄어든다고 합니다.
수종을 제거하고 얼굴에서 반점을 제거효과에 도움을 준다고 합니다.
특히 자두는 붕소를 많이 함유하고 있어 갱년기 여성에게 좋은 식품이다.
미네랄과 비타민이 풍부한 천연 피로회복제 자두
자두는 비타민과 미네랄을 많이 함유하고 있어 피로를 효과적으로 풀어줍니다. 특히 비타민 A, C가 많이 함유되어 있어 피부미용과 스트레스 해소에 좋습니다.
철분을 많이 함유하고 있어 빈혈을 예방하고 신맛이 나는 유기산이 식욕을 돋운다.
또한 신장을 강화시키는 시트린이라는 아미노산을 함유하고 있습니다.
자두에는 식이섬유가 많이 함유되어 있어 규칙적으로 섭취하면 변비를 치료할 수 있습니다.
특별히 판매되는 자두는 변비에 특별한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
붉은 자두에는 항산화 물질인 '안토시아닌'이 함유되어 있어 시력이 좋지 않은 아이들이 매실을 많이 먹는 것이 좋다.
안토시아닌은 눈의 영양을 보충하고 야맹증과 안구건조증을 예방합니다.
신장 기능을 돕습니다
신장이 좋지 않으면 자두를 먹습니다. 자두에는 우리 몸에 필요한 아미노산인 황수정이 함유되어 있어 체내에서 소변 생성을 촉진하여 이뇨 작용을 촉진합니다.
야맹증과 피부 건조를 예방합니다.
자두에는 체내에서 비타민 A로 전환되는 카로티노이드가 함유되어 있습니다. 비타민 A 결핍은 야맹증, 피부 건조, 안구 건조, 성장 저하 및 생식 기능 장애를 유발합니다.
신장 기능을 지원합니다.
신장이 좋지 않으면 자두를 먹습니다. 자두에는 우리 몸에 필요한 아미노산인 황수정이 함유되어 있어 체내에서 소변 생성을 촉진하여 이뇨 작용을 촉진합니다.
뼈를 튼튼하게 한다
몸에 필요한 미네랄 중 칼륨을 많이 함유하고 있어 뼈를 튼튼하게 한다. 뼈 통증에도 효과적입니다. 말린 자두는 신선한 자두보다 더 많은 칼륨을 함유하고 있습니다.
음주 후 간 건강을 지원합니다.
술을 많이 마시고 간이 건강하지 않고 몸이 좋지 않다면 하루에 자두 5개 정도를 먹으면 피로 해소와 식욕 증진에 도움이 된다. 동의보감에 매실은 간질환이 있을 때 먹으면 좋다는 말이 있다.
급성 편도선염에서
매실 가루 매실 가루는 심한 목 통증과 고열을 동반하는 급성 편도선염에 효과적입니다.
방법: 팬에 소금에 절인 매실을 넣고 뚜껑을 닫습니다.
뚜껑을 덮고 약한 불에서 튀기고 식힌 후 갈아줍니다. 가루를 티스푼으로 떠서 목안에 뿌린다.