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참외 효능 / 칼로리 및 같이 먹으면 득이되는 과일에 대해 알아보겠습니다.

 

참외는 

칼로리가 낮고 영양가가 높습니다. ✨


참외은 시원하고 달콤한 과일로, 대표적 여름을 알리는 것입니다. 

 

호박, 오이, 수박 등 조롱박과에 속하는 식물로 삼국시대에 만주를 거쳐 우리나라에 온 것으로 추정됩니다. 또, 품질이 좋다는 의미의 ‘참’, 오이를 줄인 ‘외’를 더해 명명했다고도 전해집니다.


"한국의 주요 품종으로는 껍질에 노란 줄이 들어간 ‘은천참외’, 줄 없이 매끄러운 ‘황진주단참외’, 껍질이 녹색인 ‘성환참외’


참외 칼로리 : 아주 중요하죠!!✔ 


껍질을 벗기면 흰 과육이 나오므로, 진한 닷의 맛과는 달리, 100g 당의 칼로리는 31 kcal 밖에 없습니다. 

'밤에 참외을 많이 먹으면 화장실에 자주 간다.'라고 말할 수 있을 정도로 수분이 촉촉하기 때문에 포만감을 느끼기 쉽습니다.


참외 효능

동의보감과 봉초간목은 열을 내리고 갈증을 해소하는 과일로 기록되어 있습니다.

식이섬유도 풍부하여 변비를 개선하고, 특히 칼륨이 많이 포함되어 있습니다 짠 음식을 즐겨 먹는 사람에게 적합합니다.

 

 

 

 

 참외의 효능 중 피부 미용 또한 빼놓을 수 없습니다

. 참외에는 베타 카로틴과 비타민 C가 많이 포함되어 있습니다 세포 산화를 억제해, 활성 산소를 제거합니다. 여름철 자외선으로 인해 피해를 입은 세포 재생에 효과적입니다. 꼭지와 껍질에 있는 쿠쿠르비타신, 리코펜 등은 항암, 항산화, 항균 작용에 뛰어나다는 점도 잊지 말아야겠습니다.

 

 

참외 효능 부작용/
반대로, 신장에 문제가 있거나 고칼륨 혈증에 걸리거나 하는 경우는, 1일에 참외을 1개만 먹는 것이 적절합니다. 차가운 과일이기 때문에 차가운 사람이라도 많이 먹도록 조심해야 합니다.




참외씨 효능  / 참외 껍질 효능


참외은 비타민 B의 일종인 엽산이 풍부하고, 가장 풍부한 과일 중 하나입니다. 

경북농업기술원이 2014년 발표한 시험보고서에 따르면 과일 100g당 엽산 함유량이 132.4μg으로 가장 많고 딸기 127.3μg, 토마토 51.9μg, 오렌지 50.8μg, 키위 49.4μg 순입니다. 

참외으로부터 엽산을 적절히 흡수하려면 씨를 먹는것이 도움이 됩니다.

‘태좌’라 불리는 참외 씨 부분에는 과육보다 5배에 달하는 엽산이 있습니다.

 


참외을 껍질을 벗긴채로. 오히려 과육만 각종 면역 성분과 생리 활성 물질을 다섯 배가량 더 섭취할 수 있습니다

 

 






좋은 참외 고르는 방법


노란색이 확실할수록 뼈가 깊어지고, 흰줄 무늬가 확실할수록 당도가 높아집니다.

 까칠까칠하게 만지면 맛있습니다요. 또, . 또 배꼽 크기가 작은 것, 달콤한 향기가 진한 것을 선택해야 합니다.

하지만 향기가 너무 진하면 수확한 지 오래된 것일 수 있습니다.

 

 

 

 


참외 보관 방법 


온도가 낮을수록 참외은 달콤해지므로 비닐에 싸서 냉장하는 것이 좋습니다.

그냥 먹어도 맛있지만 무나 절임, 절임 등을 만들면 맛있습니다.

껍질을 충분히 건조시켜, 신발장이나 냉장고에 넣어 두면, 어느 정도 냄새가 없어집니다.

 




참외와 함께 먹으면 좋은 과일


복숭아나 살구 등의 차가운 성질을 중화하는 따뜻한 과일과 함께 먹으면 좋습니다.

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Posted by 맘에들어
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